重庆成人高考网(www.1haiyuan.com):重庆成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

重庆成人高考网

2020年重庆成人高考专升本艺术概论试题及答案二

发布时间:2020-03-09 整编:重庆成人高考网 阅读量:

【提升学历,到重庆成人高考网】

2020年重庆成人高考专升本艺术概论试题及答案二分割线
2020年重庆成考专升本艺术概论试题及答案二

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《典论·论文》是_____的著名艺术批评理论著作。( )

A.钟嵘

B.曹丕

C.孔子

D.司空图

答案:B

2.北京的颐和园和北海公园属于_____。( )

A.私家园林

B.欧洲园林

C.岭南园林

D.东方园林

答案:D

3.在《美育书简》中提出了“游戏说”。( )

A.席勒

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.歌德

答案:A

4.《历代帝王图》是我国_____朝的绘画作品。( )

A.唐

B.宋

C.明

D.元

答案:A

5.《命运交响曲》是_____的音乐作品。( )

A.莫扎特

B.贝多芬

C.瓦格纳

D.施特劳斯

答案:B

6.《黑客帝国》的导演是_____。( )

A.沃卓斯基兄弟

B.卢卡斯

C.斯皮尔伯格

D.卢米埃尔

答案:A

7.我国著名雕塑奉先寺卢那大佛像位于_____。( )

A.山西云冈

B.河南洛阳

C.甘肃敦煌

D.四川乐山

答案:B

8.古曲《春江花月夜》所属的审美范畴是_____。( )

A.崇高

B.悲剧

C.优美

D.喜剧

答案:C

9.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是_____流派的代表作品。( )

A.存在主义

B.超现实主义

C.表现主义

D.荒诞派

答案:B

10.长鼓舞是_____民族的舞蹈。( )

A.蒙古族

B.满族

C.朝鲜族

D.鄂伦春族

答案:C

11.《木兰诗》是我国北朝时期的一首_____。( )

A.五言绝句

B.散文

C.抒情诗

D.叙事诗

答案:D

12.《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的_____。( )

A.独舞

B.双人舞

C.三人舞

D.群舞

答案:A

13.《拉奥孔》是_____的雕塑作品。( )

A.古希腊早期

B.古希腊晚期

C.古罗马早期

D.古罗马晚期

答案:B

14.《笔法记》是古代画家_____的绘画论著。( )

A.王维

B.郭若虚

C.荆浩

D.王绎

答案:C

15.结构主义语言学的代表人物是_____。( )

A.笛卡儿

B.萨特

C.罗兰·巴尔特

D.黑格尔

答案:C

16.提出“风格即人格”的法国文学理论家是_____。( )

A.莫里哀

B.布封

C.福楼拜

D.丹纳

答案:B

17.我国的彩塑到盛唐达到顶峰,此时的代表作品是_____。( )

A.云冈石窟像

B.麦积山石窟像

C.山西晋祠像

D.敦煌塑像

答案:D

18.电影艺术诞生于_____。( )

A.1892年

B.1895年

C.1905年

D.1910年

答案:B

19.小说《茶花女》是法国作家_____的作品。( )

A.雨果

B.小仲马

C.福楼拜

D.乔治·桑

答案:B

20.油画《父亲》是当代画家_____的作品。( )

A.齐白石

B.罗中立

C.陈逸飞

D.徐悲鸿

答案:B

二、简答题:21~23小题,每小题l0分。共30分。

21.简述书法艺术的概念和种类。

答案:(1)书法是以线条组合变化来表现文字之美的艺术形式,它主要通过用笔用墨、结构章法、线条组合等方式进行造型和表现主体的审美情操。

(2)中国书法是中华民族的传统艺术样式,主要包括篆书、隶书、草书、楷书、行书等书体。

22.简述艺术作品的题材与主题的关系。

答案:(1)艺术作品的题材,指构成作品内容的基本材料,即作品中表现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等,即在小说、戏剧、影视、绘画等作品中所叙述、描绘的具体事件、人物等。

(2)艺术作品的主题,也叫主旨、题旨或主题思想,是指通过艺术形象所表现和揭示出来的主题思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的移人,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。

(3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。

(4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。

23.简述艺术传播的要素和主要方式。

答案:(1)艺术传播指的是艺术信息的传递和交流,是艺术信息在社会系统中的运行。艺术传播具有公共化与个人化相互交融的特点。它借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息传递给艺术接受者,使其得到扩展。

(2)艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果是构成艺术传播的五个要素。

(3)艺术传播的主要方式有三种,即现场表演传播方式、展览性传播方式和大众传播方式。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题l5分,共30分。

24.建筑艺术:北京故宫

答案:(1)北京故宫又称紫禁城,是中国古代皇宫建筑群,明清两朝的皇宫,位于北京城中心。

(2)紫禁城内的皇宫建筑分为南部前朝部分和北部后寝部分,这些宫殿沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。前朝为办公议事的场所,后寝是皇帝和皇后、嫔、妃居住的地方。

(3)故宫是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,其建筑与规划继承了中国古代宫殿的传统,显示了皇权的至高无上和中国自古以来等级分明、内外有别的伦理概念,代表了中国古代建筑的最高水平。

25.戏剧作品:《雷雨》

答案:(1)《雷雨》是戏剧家曹禺创作的四幕话剧,是中国话剧艺术经典。

(2)剧作描写了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的悲剧故事,表现了20世纪初封建社会环境中的社会矛盾和家庭矛盾,以及封建制度与思想对人的禁锢与摧残。

(3)剧作完全运用了三一律原则,情节扣人心弦,语言简练含蓄,人物各具特色,其极为丰富的人性内涵创造出了永恒的艺术魅力。剧中的人物都有着雷雨之前的燥热、躁动的心态,他们之间的复杂纠葛把该作品的现实主义风格提升到了哲学高度。

26.绘画作品:《马拉之死》

答案:(1)《马拉之死》是法国新古典主义绘画作品,布面油彩,l793年创作。作者雅克·路易.大卫是法国新古典主义运动的先驱。

(2)作品描写了法国大革命中雅各宾党领导人之一马拉遇害的情景:被刺的伤口清晰可见,鲜血已染红了浴巾和浴缸里的药液,握着鹅毛笔的手垂落在浴缸之外。马拉左手拿着刚刚写完的一张便条:“请把这5法郎的纸币交给一位5个孩子的母亲,她的丈夫为祖国献出了生命。”

(3)画家有意将画面的上半部处理得比较单纯、色彩深暗,以突出下半部的客观写实表现,同时,加强死者身体的下垂感和这一令人震惊、愤慨的事件给人们带来的压抑、憋闷以及莫大的悲痛之感。

四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。

27.联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。

答案:(1)艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是一部作品达到较高艺术水准的标准。

(2)艺术流派是指思想倾向、审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。

(3)艺术思潮是指在一定社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响,艺术领域所出现的具有较大影响的思想潮流和创作倾向。

(4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。艺术流派是艺术风格相近或相似的创作主体的群体表现。艺术思潮常常包容一个时期内多个艺术门类中多个流派的艺术主张。

28.试述艺术发展中继承与创新的关系。

答案:(1)艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺必然要在前一时代的基础上得以发展。

(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承。

(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。创新是在继承基础上进行新的艺术实践。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。

同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。

上一篇:2020年重庆成人高考专升本艺术概论试题及答案一

下一篇:2020年重庆成人高考专升本艺术概论试题及答案三

Copyright 2009-2020 版权所有 重庆成考网隶属于重庆成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准