新手必读:
快速导航关闭

关注重庆成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
重庆成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
重庆成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(十三)

2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(十三)

重庆成考网 重庆成考 2021-04-16 14:29 交流群+

【摘要】在重庆成人高考考试中,报考农学类专业的考生需要考:政治、外语、生态学基础。这三门课程,很多同学不知道如何备考生态学基础,找不到好的学习方法,或者找不到对应的试题练...

  在重庆成人高考考试中,报考农学类专业的考生需要考:政治、外语、生态学基础。这三门课程,很多同学不知道如何备考生态学基础,找不到好的学习方法,或者找不到对应的试题练习,所以重庆成人高考小编今天就整理了2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(十三),同学们可以对应着备考复习记忆。
  一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是 ( )
  
  A.指数增长
  
  B.季节性增长
  
  C.周期增长
  
  D.逻辑斯谛增长
  
  答案:C
  
  2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是 ( )
  
  A.生态位
  
  B.群落水平结构
  
  C.群落垂直结构
  
  D.群落外貌
  
  答案:D
  
  3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草 ( )
  
  A.500kg
  
  B.1000kg
  
  C.5000kg
  
  D.10000kg
  
  答案:D
  
  4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指 ( )
  
  A.生态学概念的提出
  
  B.生态系统概念的提出
  
  C.生态学的广泛应用
  
  D.生态学同其他学科的渗透交叉
  
  答案:D
  
  5.根据地球环境的性质,可将环境划分为 ( )
  
  A.区域环境和生态环境
  
  B.区域环境和自然环境
  
  C.生态环境和人工环境
  
  D.自然环境和人工环境
  
  答案:D
  
  6.下列属于互利共生关系的是 ( )
  
  A.鸟与树
  
  B.青蛙与水稻
  
  C.豆科植物与禾本科植物
  
  D.豆科植物与根瘤菌
  
  答案:D
  
  7.r对策生物种群容易发生 ( )
  
  A.种群平衡
  
  B.种群爆发
  
  C.种群衰退
  
  D.生态入侵
  
  答案:B
  
  8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是 ( )
  
  A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现
  
  B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌
  
  C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征
  
  D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致
  
  答案:A
  
  9.饶基耶尔频度定律表明 ( )
  
  A.属于低级频度的种类通常较多
  
  B.频度越高的种的数目越高
  
  C.频度越高的种的数目越低
  
  D.低频度种的数目较高频度种的数目少
  
  答案:A
  
  10.动物对冷环境的适应最直接的方式是 ( )
  
  A.减少体内能源物质的消耗
  
  B.主动地避开低温环境,进行迁移
  
  C.降低体温和各种代谢反应进行冬眠
  
  D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量
  
  答案:D
  
  11.大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下 ( )
  
  A.不利
  
  B.有利
  
  C.一样
  
  D.不确定
  
  答案:B
  
  12.植物体一般含水量达 ( )
  
  A.30%~40%
  
  B.40%~50%
  
  C.50%~60%
  
  D.60%~80%
  
  答案:D
  
  13.土壤真菌与某些高等植物的根系形成的共生体称为 ( )
  
  A.菌丝
  
  B.根瘤
  
  C.菌根
  
  D.子实体
  
  答案:C
  
  14.顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的 ( )
  
  A.后顶极
  
  B.前顶极
  
  C.分顶极
  
  D.气候顶极
  
  答案:D
  
  15.植物对高原生态环境适应方式是 ( )
  
  A.形成CO2的储库
  
  B.光合作用量子效率升高
  
  C.细胞内叶绿体大、数量少
  
  D.气孔导度减小、数目增多
  
  答案:A
  
  16.粳稻和籼稻属于 ( )
  
  A.气候生态型
  
  B.土壤生态型
  
  C.生物生态型
  
  D.以上都不正确
  
  答案:A
  
  17.老虎种群的个体分布属于 ( )
  
  A.群集分布
  
  B.均匀分布
  
  C.成丛分布
  
  D.随机分布
  
  答案:B
  
  18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为 ( )
  
  A.大于K/2
  
  B.等于K
  
  C.等于K/2
  
  D.小于K/2
  
  答案:C
  
  19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于 ( )
  
  A.它与其他学科的交叉
  
  B.它研究内容的广泛和深入
  
  C.它的理论逐渐形成
  
  D.以上全部内容
  
  答案:D
  
  20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是 ( )
  
  A.温度上升
  
  B.食物质量提高
  
  C.光照强度增强
  
  D.日照时间加长
  
  答案:D
  
  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
  
  21.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。
  
  答案:世纪演替
  
  22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。
  
  答案:谷风
  
  23.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。
  
  答案:根瘤菌
  
  24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。
  
  答案:于燥风
  
  25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。
  
  答案:利用竞争
  
  26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。
  
  答案:群落复生
  
  27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。
  
  答案:小群落
  
  28.生态系统的概念是由___首先提出来的。
  
  答案:坦斯利
  
  29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。
  
  答案:异养性演替
  
  30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。
  
  答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势
  
  31.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。
  
  答案:较差
  
  32.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。
  
  答案:伴生种
  
  33.海洋生态系统包括海岸带、浅海带、上涌带、远海带和___ 等部分。海带、裙带莱、紫菜在自然状态下生活在海岸带部分。
  
  答案:珊瑚礁
  
  34.当种群长久处于不利条件下,或在人类过度捕猎,或栖息地被破坏的情况下,其种群数量会出现持久性下降,称为___ 。
  
  答案:种群衰落
  
  35.研究一定区域景观单元的类型组成、空间格局及其与生态学过程相互作用规律的生态学分支是 ___ 。
  
  答案:景观生态学
  
  36.构成环境的各要素称为___。
  
  答案:环境因子
  
  37.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。
  
  答案:微环境
  
  38.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。
  
  答案:等生活型线
  
  39.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。
  
  答案:海拔高度
  
  40.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。
  
  答案:人体退化
  
  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。
  
  41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )
  
  答案:√
  
  42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )
  
  答案:√
  
  43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )
  
  答案:×
  
  44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )
  
  答案:√
  
  45.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )
  
  答案:√
  
  46.玉米是属于长日照的植物。 ( )
  
  答案:×
  
  47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。 ( )
  
  答案:√
  
  48.硫(S)属于气相型循环。 ( )
  
  答案:×
  
  49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )
  
  答案:√
  
  50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )
  
  答案:×
  
  四、简答题:51~53个小题,每小题10分,共30分。
  
  51.简述环境、生态环境和生境的区别与联系。
  
  答案:环境是指某一特定生物体或生物群体周围一切事物的总和;生态环境是指围绕着生 物体或者群体的所有生态因子的集合,或者说是指环境中对生物有影响的那部分因子的集合;生境则是指具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境,其中包括生物本身对环境的影响。
  
  52.土壤微生物性质的生态作用。
  
  答案:(1)微生物是生态系统的分解者和还原者,它们能分解有机物,释放养分。
  
  (2)微生物的分泌物和微生物对有机质的分解产物对岩石矿物可以直接分解。
  
  (3)微生物产生一些生长激素和维生素类物质对植物的生长有具体作用。
  
  (4)某些微生物与某些植物形成共生体。
  
  53.简述他感作用的生态学意义。
  
  答案:(1)他感作用使一些农作物不宜连作。
  
  (2)他感作用影响植物群落中的种类组成,是造成种类成分对群落的选择性以及某种植物的出现,引起另一类消退的主要原因之一。
  
  (3)他感作用是影响植物群落演替重要的因素之一。
  
  五、论述题:54题。20分。
  
  54.论述生态系统的组成、结构与功能。
  
  答案:.(1)完整的生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境四部分组成。组成生态系统的各成分,通过能流、物流和信息流,彼此联系起来形成一个功能体系。
  
  (2)生态系统的结构包括形态结构和功能结构。形态结构即群落结构,功能结构主要是指系统内的生物成分之间通过食物链或食物网构成的网络结构或营养位级。
  
  (3)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。
  
  能量是生态系统的基础,是生态系统运转、做功的动力,没有能量的流动,就没有生命,就没有生态系统。生态系统能量的来源,是绿色植物的光合作用所固定的太阳能,太阳能被转化为化学能,化学能在细胞代谢中又转化为机械能和热能。
  
  生态系统的物质,主要指生物生命所必须的各种营养元素。生态系统中流动着的物质具有双重作用。首先,物质是储存化学能的运载工具,如果没有能够截取和运载能量的物质,能量就不能沿着食物链逐级流动。其次,物质是生物维持生命活动所进行的生物化学过程的结构基础。
  
  生态系统中的物质循环和能量流动是紧密联系、不可分割的,构成一个统一的生态系统功能单位。
  
  在生态系统中,除了物质循环和能量流动,还有有机体之间的信息传递。

编辑推荐:
2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案汇总

重庆成考网微信公众号

热门:
转载请注明:文章转载自   重庆成考网 www.1haiyuan.com
本文地址:http://www.1haiyuan.com/shengtai/1704.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

重庆成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
重庆成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注重庆成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 重庆成考网 www.1haiyuan.com All rights reserved

声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

重庆成考网微信公众号 重庆成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估