新手必读:
快速导航关闭

关注重庆成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
重庆成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
重庆成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(四)

2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(四)

重庆成考网 重庆成考 2021-04-15 15:30 交流群+

【摘要】在重庆成人高考考试中,报考农学类专业的考生需要考:政治、外语、生态学基础。这三门课程,很多同学不知道如何备考生态学基础,找不到好的学习方法,或者找不到对应的试题练...

  在重庆成人高考考试中,报考农学类专业的考生需要考:政治、外语、生态学基础。这三门课程,很多同学不知道如何备考生态学基础,找不到好的学习方法,或者找不到对应的试题练习,所以重庆成人高考小编今天就整理了2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案(四),同学们可以对应着备考复习记忆。
  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.1866年首次定义“生态学”一词是由 ( )
  
  A.美国生态学家奥德姆
  
  B.古希腊哲学家亚里士多德
  
  C.德国动物学家海克尔
  
  D.英国植物学家布朗
  
  答案:C
  
  2.生理有效辐射是
  
  A.红光、橙光、蓝紫光
  
  B.红光、绿光、蓝光
  
  C.红光、青光、绿光
  
  D.绿光、青光、蓝紫光
  
  答案:A
  
  3.种群环境的容量决定于 ( )
  
  A.温度、光、水、营养、行为
  
  B.非生物环境、生物特性、遗传特性
  
  C.食性、行为、适应能力
  
  D.温度、光、水、空间、适应能力
  
  答案:B
  
  4.个体数量多、覆盖面积大、生物量高、体积较大、生活能力铰强的植物种是 ( )
  
  A.建群种
  
  B.优势种
  
  C.伴生种
  
  D.亚优势种
  
  答案:B
  
  5.在生态系统中,全部初级消费者所消耗的能量与全部次级消费者所消耗的能量相比( )
  
  A.少
  
  B.多
  
  C.相等
  
  D.大约相同
  
  答案:B
  
  6.生态学建立时期的主要研究内容是 ( )
  
  A.个体及种群生态学
  
  B.全球生态学
  
  C.生态系统生态学
  
  D.群落生态学
  
  答案:A
  
  7.在下列说法中,正确的是 ( )
  
  A.K对策者有较强的竞争能力
  
  B.K对策者个体小、寿命短、存活率低,但增殖率高
  
  C.K对策者适应多变的栖息环境
  
  D.K对策者是以提高增殖能力和扩散能力取得生存机会的
  
  答案:A
  
  8.生物群落是 ( )
  
  A.生物种内许多个体组成的群体
  
  B.许多动物组成的群体
  
  C.许多植物组成的群体
  
  D.植物、动物、微生物有序协调统一的群体
  
  答案:D
  
  9.若X=某物种出现的样方数/样方总数×100%,则X是 ( )
  
  A.密度
  
  B.频度
  
  C.多度
  
  D.优势度
  
  答案:B
  
  10.中国植物群落分类中将许多群落划归在同一个群丛的标准是 ( )
  
  A.层片结构相同,建群种也相同
  
  B.层数相同,各层优势种也相同
  
  C.群落中所有物种都相同,层片结构相同
  
  D.层片结构相同,各层片优势种相同
  
  答案:D
  
  11.自然环境中影响生物有机体生命活动的一切因子是 ( )
  
  A.限制因子
  
  B.生态因子
  
  C.生存条件
  
  D.环境因子
  
  答案:B
  
  12.“春化”作用的主导因子是 ( )
  
  A.水分
  
  B.温度
  
  C.光照
  
  D.生物
  
  答案:B
  
  13.水生动物保持体内水分得失平衡主要是依赖 ( )
  
  A.渗透压调节
  
  B.减少水的消耗
  
  C.获取更多水分
  
  D.储水组织储存水
  
  答案:A
  
  14.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共同体称为 ( )
  
  A.菌根
  
  B.菌丝
  
  C.根瘤
  
  D.子实体
  
  答案:C
  
  15.不能直接参与植物生理代谢的气体是 ( )
  
  A.氧气
  
  B.氮气
  
  C.二氧化碳
  
  D.水汽
  
  答案:B
  
  16.在山区出现的、方向有昼夜转换现象的地方性风叫做 ( )
  
  A.焚风
  
  B.山谷风
  
  C.陆风
  
  D.海陆风
  
  答案:B
  
  17.生长在热带潮湿气候条件下的植物,具有相似的外在形态特征,其芽位于离地面较高处的枝条上,这类植物的生活型称为 ( )
  
  A.高位芽植物
  
  B.地上芽植物
  
  C.地面芽植物
  
  D.地下芽植物
  
  答案:A
  
  18.某生物种群波松分布的方差为V,平均数为m,且V
  
  A.成丛分布
  
  B.均匀分布
  
  C.随机分布
  
  D.群集分布
  
  答案:B
  
  19.东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于 ( )
  
  A.周期性波动
  
  B.不规则波动
  
  C.季节消长
  
  D.种群平衡
  
  答案:B
  
  20.植物分泌化学物质对其他植物的影Ⅱ阳称为 ( )
  
  A.他感作用
  
  B.抗毒作用
  
  C.他毒作用
  
  D.抑制作用
  
  答案:A
  
  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
  
  21.长江流域夏季干热风和秋季____ 是造成水稻空瘪粒形成的主要原因。
  
  答案:寒露风
  
  22.寄生蜂将卵产在昆虫幼虫体内,随着发育过程逐步消耗宿主的全部内脏器官,这种介:寄生和捕食之间的种间关系称为____ 。
  
  答案:拟寄生
  
  23.由植物分泌的化学物质,对自身或其他种群发生影响的现象,称为____。
  
  答案:他感作用
  
  24.生态系统的三大功能类群是生产者、____和分解者。
  
  答案:消费者
  
  25.氮气是一种惰性气体,绿色植物一般不能够直接利用,必须通过____作用,才能:大部分生物所利用。
  
  答案:固氮
  
  26.表示某物种在一个群落内的丰富程度,常用____ 。
  
  答案:多度
  
  27.芦苇生长期高可达2 m,冬季地面及其以上部分枯萎,来年从地下又长出新的茎叶,按饶基耶尔生活型分类,此植物应属____ 植物。
  
  答案:隐芽(或地下芽)
  
  28.生态因子综合作用构成生物的____ 。
  
  答案:生态环境
  
  29.短时间内种群数量猛增造成种群爆发或大发生,具有不规则或周期性波动的生物都i能出现____。
  
  答案:种群爆发(种群大发生)
  
  30.如果群落中的建群种只有一个,则称该群落为 。
  
  答案:单建种群落(单优势种群落)
  
  31.我国环境保护的内容是:(1)保护自然资源;(2)大力开发可再生能源;(3)倡导绿色业;(4)提倡持续农业;(5) ____ 。
  
  答案:保护生物多样性
  
  32.群落的垂直结构,主要指群落____现象。
  
  答案:成层
  
  33.大气因子对生物的生态作用主要表现在空气的化学成分和空气____两个方面。
  
  答案:运动
  
  24.从岩石或裸地开始的原生演替叫____。
  
  答案:旱生原生演替
  
  35.两个或多个种群争夺同一对象的相互作用称为____。
  
  答案:竞争
  
  36.土壤满足生物对水、肥、气、热等要求的综合能力叫____。
  
  答案:土壤肥力
  
  37.生态因子归纳为气候因子、土壤因子、地形因子、____和人为因子五大类。
  
  答案:生物因子
  
  38.我国的沼泽可分为木本沼泽、____、苔藓沼泽。
  
  答案:草本沼泽
  
  39.植被分布主要是受____和水分条件以及两者组合状况的影响。
  
  答案:热量
  
  40.旱生植物增加水分摄取的重要途径是____ 。
  
  答案:发达的根系
  
  三、判断题:41~50小题,每小题2.分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。
  
  41.生态学向宏观方向和微观方向发展,并与其他领域的学科交叉。 ( )
  
  答案:√
  
  42.植物花芽分化和形成中,光照时间起着主导作用。 ( )
  
  答案:×
  
  43.生态系统多样性是指生物圈内无机环境、生物群落和生态过程变化的多样性。 ( )
  
  答案:√
  
  44.种群呈“s”型增长时,当种群数量超过环境容量的l/2时,种群的密度增长越来越快。
  
  答案:×
  
  45.趋同适应的结果是使同种生物形成多种生态型。
  
  答案:×
  
  46.生态因子综合作用构成生物的生存环境。 ( )
  
  答案:×
  
  47.环境是指某一特定生物体或生物群体以外的空间,及直接影响该生物体或生物群体生存的一切事物的总和。 ( )
  
  答案:√
  
  48.某物种在一个群落内的丰富程度常用多度表示。 ( )
  
  答案:√
  
  49.K对策生物种间竞争的能力较强,不易遭受激烈变动,死亡后返回平均水平的时间较短,不容易走向灭绝。 ( )
  
  答案:×
  
  50.自然环境中影响生物有机体生命活动的一切因子是生态因子。 ( )
  
  答案:√
  
  四、简答题:51~53个小题,每小题10分。共30分。
  
  51.变温的生态作用有哪些?
  
  答案:1.植物:(1)促进种子萌发;(2)促进植物生长;(3)提高植物产品的品质;(4)促进植物开花结实。
  
  2.动物:(1)加快发育速度;(2)增加昆虫的产卵数。
  
  52.植物群落的基本特征有哪些?
  
  答案:(1)具有一定的种类组成;
  
  (2)不同物种问相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;
  
  (3)形成一定的群落环境;
  
  (4)具有一定的结构;
  
  (5)具有一定的分布范围;
  
  (6)具有一定的动态特征;
  
  (7)具有边界特征。
  
  53.简述生态因子的作用规律。
  
  答案:(1)综合作用;
  
  (2)主导因子作用;
  
  (3)直接作用和间接作用;
  
  (4)阶段性作用;
  
  (5)不可代替性和补偿作用;
  
  (6)限制性作用。
  
  五、论述题:54题。20分。
  
  54.论述生态系统的稳定机制及反馈调控。
  
  答案:(1)稳态机制:自然生态系统的一个很重要的特点就是它常常趋向于达到一种稳态或平衡状态,使系统内的所有成分彼此相互协调。这种平衡状态是通过自我调节过程来实现的,借助于这种自我调节过程,各个成分都能使自己适应于物质和能量输入和输出的任何变化。例如,某一生境中的动物数量决定于这个生境中的食物数量,最终这两种成分(动物数量和食物数量)将会达到一种平衡。如果因为某种原因(如雨量减少)使食物产量下降,只能维持比较少的动物生存,那么这两种成分之间的平衡就被打破了,这时动物种群就不得不借助于饥饿和迁移加以调整,以便使自身适应于食物数量下降的状况,直到调整到使两者达到新的平衡为止。
  
  (2)反馈调节:生态系统的自我调节属于反馈调节。当生态系统中某一成分发生变化的时候,它必然会引起其他成分出现一系列的相应变化,这些变化最终又反过来影响最初发生变化的那种成分,这个过程就叫反馈。反馈有两种类型,即负反馈和正反馈。负反馈是比较常见的一种反馈,它的作用是能够使生态系统达到和保持平衡或稳态,反馈的结果是抑制和减弱最初发生变化的那种成分所发生的变化。例如,如果草原上的食草动物因为迁入而增加,植物就会因为受到过度啃食而减少,植物数量减少以后,反过来就会抑制动物数量。另一种反馈叫正反馈,正反馈是比较少见的,它的作用刚好与负反馈相反,即生态系统中某一成分的变化所引起的其他一系列变化,反过来不是抑制而是加速最初发生变化的成分所发生的变化,因此正反馈的作用常常使生态系统远离平衡状态或稳态。在自然生态系统中正反馈的实例不多,下面我们举出一个加以说明:如果一个湖泊受到了污染,鱼类的数量就会因为死亡而减少,鱼体死亡腐烂后又会进一步加重污染并引起更多鱼类死亡。因此,由于正反馈的作用,污染会越来越重,鱼类死亡速度也会越来越快。从这个例子中我们可以看出,正反馈往往具有极大的破坏作用,但是它常常是爆发性的,所经历的时间也很短。从长远看,生态系统中的负反馈和自我调节将起主要作用。

编辑推荐:
2021年成人高考专升本《生态学基础》模拟题及答案汇总

重庆成考网微信公众号

热门:
转载请注明:文章转载自   重庆成考网 www.1haiyuan.com
本文地址:http://www.1haiyuan.com/shengtai/1694.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

重庆成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
重庆成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注重庆成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 重庆成考网 www.1haiyuan.com All rights reserved

声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

重庆成考网微信公众号 重庆成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估