重庆成人高考网(www.1haiyuan.com):重庆成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年重庆成人高考专升本民法选择题练习三

发布时间:2020-03-09 整编:重庆成人高考网 阅读量:

标签: 成人高考

【提升学历,到重庆成人高考网】

2020年重庆成人高考专升本民法选择题练习三分割线
2020年重庆成教专升本民法选择题练习三

1、下列属于民事特别法的是 ( )
 
A.《中华人民共和国合同法》
 
B.《中华人民共和国著作权法》
 
C.《中华人民共和国公司法》
 
D.《中华人民共和国继承法》
 
【答案】C
 
2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。
 
A.先履行抗辩权
 
B.一时性抗辩权
 
C.同时履行抗辩权
 
D.后履行抗辩权
 
【答案】B
 
3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。
 
A.甲将乙打伤
 
B.乙将其手表丢人江中
 
C.丙自杀死亡
 
D.丁下落不明满3年
 
【答案】C
 
4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )
 
A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力
 
B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力
 
C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利
 
D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力
 
【答案】D
 
5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )
 
A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
 
B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
 
C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担
 
D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任
 
【答案】A
 
6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。
 
A.由甲的监护人全部赔偿
 
B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿
 
C.由甲所在学校赔偿
 
D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿
 
【答案】D
 
7、法人的“有限责任”是指(  ) 。
 
A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责
 
B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责
 
C. 法人的经营者对法人债务负一定责任
 
D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任
 
【答案】A
 
8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。
 
A.双方法律行为
 
B.对方法律行为
 
C.要式法律行为
 
D.实践性法律行为
 
【答案】A
 
9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )
 
A.乙向甲支付
 
B.丙向甲支付
 
C.乙或者丙向甲支付
 
D.乙和丙二人连带向甲支付
 
【答案】B
 
10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )
 
A.有权代理,合同有效;
 
B.有权代理,但合同无效;
 
C.无权代理,合同无效;
 
D.无权代理,但合同有效
 
【答案】D
 
11.下列有关相邻关系的表述,错误的是(  )。
 
A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向
 
B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿
 
C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利
 
D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了相邻关系的知识点。
 
【应试指导】《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。ACD三项均为正确表述。

上一篇:2020年重庆成人高考专升本民法选择题练习二

下一篇:2020年重庆成人高考专升本民法选择题练习四

Copyright 2009-2020 重庆成考网 www.1haiyuan.com All rights reserved
声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准