重庆成人高考网(www.1haiyuan.com):重庆成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年重庆成人高考高起本历史练习题及答案四

发布时间:2020-03-09 整编:重庆成人高考网 阅读量:

【提升学历,到重庆成人高考网】

2020年重庆成人高考高起本历史练习题及答案四分割线
2020年重庆成教高起本历史练习题及答案四
 

第1题单选 武王伐纣后,建立周期,其国都在( )

A.咸阳

B.歧山

C.镐京

D.长安

答案:C

第2题单选 下列人物中,两次出使西域,打通丝绸之路的是( )

A.班超

B.苏武

C.甘英

D.张骞

答案:D

第3题单选 唐代孙思邈的医学著作是( )

A.《伤寒杂病论》

B.《千金方》

C.《内经》

D.《本草纲目》

答案:B

第4题单选 780年,唐朝宰相杨炎建议实行( )

A.租庸调

B.两税法

C.条鞭法

D.摊丁人亩

答案:B

第5题单选 10世纪初,耶律阿保机统一契丹各部,建立的政权是( )

A.后晋

B.辽

C.西夏

D.金

答案:B

第6题单选 明末李自成领导农民起义所建立的政权是( )

A.张楚

B.大齐

C.大西

D.大顺

答案:D

第7题单选 迫使清政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不平等条约是( )

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《天津条约》

D.《马关条约》

答案:A

第8题单选 以下不属于《资政新篇》内容的是( )

A.统一政令,以法治国

B.学习西方,发展工商业

C.按人口和年龄平均分配土地

D.兴办新式党校

答案:C

第9题单选 1894年黄海海战,在与日舰交锋中和全舰将士一起牺牲的致远舰管带是( )

A.邓世昌

B.刘步蟾

C.林永升

D.丁汝昌

答案:A

第10题单选 1894年孙中山在檀香山成立的中国第一个资产阶级革命团体是( )

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.同盟会

答案:A

第11题单选 五四运动以后,陈独秀主编的宣传马克思主义的刊物是( )

A.《每周评论》

B.《湘江评论》

C.《新青年》

D.《天津学生联合会报》

答案:C

第12题单选 日本帝国主义发动全面侵华战争的标志是( )

A.“九一八”事变

B.“一·二八”事变

C.“七七”事变

D.“八一三”事变

答案:C

第13题单选 被誉为“两弹元勋”的科学家是( )

A.钱学森

B.华罗庚

C.袁隆平

D.邓稼先

答案:D

第14题单选 1519年,率领船队作环球试航的葡萄牙人是( )

A.麦哲伦

B.达·伽马

C.哥伦布

D.迪亚士

答案:A

第15题单选 法国大革命时期颁布《人权宣言》的是( )

A.路易十六

B.制宪会议

C.雅各宾派

D.拿破仑·渡拿巴

答案:B

第16题单选 北美独立战争爆发于( )

A.渡士顿

B.华盛顿

C.纽约

D.来克星顿

答案:D

第17题单选 1825年爆发第一次资本主义经济危机的国家是( )

A.美国

B.英国

C.法国

D.德意志

答案:B

第18题单选 第二次工业革命期间发明了留声机、电影摄影机等电器的科学家是( )

A.爱迪生

B.贝尔

C.马可尼

D.赫兹

答案:A

第19题单选 第二次世界大战后期,反法西斯同盟国敦促日本投降的国际文件是( )

A.《大西洋宪章》

B.《联合国家宣言》

C.《开罗宣言》

D.《波茨坦公告》

答案:D

第20题单选 1949年北大西洋公约组织成立时,没有加入该组织的国家是( )

A.美国

B.英国

C.德国

D.法国

答案:C

第21题简答 汉初统治者采取了哪些休养生息的政策,使西汉出现了“文景之治”的局面?(12分)

答案:(1)重视发展农业生产。(2)轻徭薄赋,减少田租。(3)提倡节俭。(4)减轻刑罚,“以德化民”。

第22题简答 试述中国共产党十一届三中全会的主要内容及意义。(12分)

答案:主要内容:(1)确定了解放思想,实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的马克思主义思想晦线。

(2)政治上停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。(3)撵乱反正,平反冤假错案;健全党的民主集中制和党规党法。

意义:是中国共产党历史上的伟大转折,使中国社会主义现代化建设世人了改革开放的新时期。

第23题简答 简述文艺复兴的历史背景,列举代表人物及其主要成就或作品。(11分)

答案:

背景:随着资本主义的萌芽和发展,新兴的资产阶级出现。

(1)但丁:《神曲》。

(2)达芬奇:《最后的晚餐》等。

(3)莎士比亚:《罗密欧与朱丽叶》等。

上一篇:2020年重庆成人高考高起本历史练习题及答案三

下一篇:2020年重庆成人高考高起本历史练习题及答案五

Copyright 2009-2020 重庆成考网 www.1haiyuan.com All rights reserved
声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准